Your browser does not support SVGs

Цице

Путешествие по ущелью реки Цице — это вызов даже для очень опытных туристов. Путь к нему начинается из туристического приюта с одноименным названием. А находится он в верховьях реки на поляне удивительной красоты, окруженной могучими вековыми соснами. Захватывающий дух вид открывается с этой поляны на горы Оштен, Пшеха-Су и горный хребет Нагай-Чук. Отсюда же берут начало туристические маршруты к озеру Псенодах, горе Оштен, Майкопскому перевалу и приюту Фишт.
Сама речка Цице — самый крупный приток реки Пшехи. В переводе с адыгейского ее название звучит как «ворчливая». Свои воды она несет по дну глубокого и темного ущелья. Туристам, решившим принять этот вызов, будет очень сложно с первых же шагов – в ущелье Цице нет ни одной пешеходной тропы. Складывается впечатление, что здесь не ступала нога ни человека, ни животного. Перемещаться здесь можно только вдоль русла реки, не отступая ни на один метр от отвесных скал, высота которых составляет около семисот метров. Просто каким-то чудом на этих скалах растут сосны — необычайно красивые, гордые, устремленные ввысь, словно свечи.
Отдельного внимания заслуживает туристская тропа вдоль течения реки Цице. Начав поход по реке, сразу можно определить, где заканчивается граница заповедника, потому что все тропы здесь резко уходят наверх в заросли крапивы и борщевика. Отважный путешественник, добравшийся до этого места, будет вознагражден великолепным видом.
Ущелье Цице вдруг совершенно неожиданно оказывается перекрыто пробкой изо льда и снега, высота которой достигает нескольких десятков метров. Вода проложила себе путь через этот заслон и создала мерцающий дивный голубой тоннель. От этого зрелища просто невозможно отвести взгляд. Где-то внизу в это время плюсовая температура или даже жара, а здесь на высоте 1,5 километра – ледники и несколько метров снега.
Продвигаясь дальше по дну ущелья Цице, турист, не испугавшийся сложностей этого похода, увидит такие природные достопримечательности, которые навсегда останутся в его памяти. Неизменный восторг вызовут такие нерукотворные объекты: ледопад, образованный из нагромождения огромных ледяных глыб; сказочная пещера, солнечный свет в которую попадает через «окно» в куполе, освещая сорокаметровый подземный водопад.
Каньон реки Цице великолепен дикой необузданной красотой. Ее сложно описать словами, ради этого стоит преодолеть преграды, «возведенные» природной стихией. Неизменно положительный энергетический заряд дают могучие сосны, навевающие спокойствие, снежные вершины, мерцающие голубоватым светом, пещеры, гроты и водопады – все это создает удивительное ощущение сказки, в которую непременно захочется вернуться.
Отправляться в поход желательно в конце лета или же осенью, когда уровень воды в реке сильно снижается. Весной или в начале лета это путешествие станет опаснее из-за сильного течения реки и более полноводного русла. Новичкам необходимо знать, что сложность маршрута выше средней, и без специальной подготовки отправляться по нему небезопасно. А для опытного туриста адреналин в крови и особая энергетика одного из красивейших мест Северного Кавказа помогут отдохнуть и восстановить душевные силы.