Your browser does not support SVGs

Дольмены

Наряду с природными уникальными достопримечательностями горная Адыгея известна своими рукотворными памятниками древнейшей цивилизации, относящимися к бронзовому веку – загадочными, не похожими ни на что строениями из каменных плит – дольменами. Эти объекты не перестают удивлять, восхищать и волновать своим предназначением туристов, приезжающих специально увидеть дивные строения древних народов.
Дольмены – далекий след исчезнувшей цивилизации, сохранившиеся, практически, без разрушений. Две с половиной тысячи построек обнаружено на землях Кавказа. Причем, каждому району свойственен свой тип каменных изваяний: выложенных из плит, выдолбленных в скалах, комбинированных многоярусных из каменных блоков-глыб.
Многочисленные исследования показали, что дольмены в горах Адыгеи обладают сильным энергетическим потенциалом. Возможно, это связано с энергетикой захороненных в них людей – в основном, знатных, мудрых, наделенных экстрасенсорными способностями личностей, чей дух до сих пор подпитывает вековые камни. Через них можно подзарядиться энергией космоса, которая усиливается, отражаясь от скальных образований и гор Адыгеи.
Каждый дольмен имеет свое название: «Солнечный», «Силы духа», «Гармония», «Хан» и другие. Считается, что его энергетика направлена в определенном направлении, и нужно просить о помощи у каменного исполина каждому страждущему. Это утверждение спорно и вызывает дискуссии, не прекращающиеся и по сегодняшний день.
На пресечении рек Малчепы и Белой находится Большой Гузерипльский дольмен – монументальная песчано-известковая постройка 2,5 метра высотой. Горизонтальная плита, служащая крышей, составляет 4,5 м в ширину и чуть более 5 метров в длину. Внизу расположен портал – небольшое круглое отверстие, а ориентированы каменные изваяния фасадами к солнечной стороне. Таких многотонных рукотворных строений особенно много возле станицы Даховской на Догуакской поляне.
Вот еще одна загадка для ученых: почему именно в предгорьях Адыгеи и Краснодарского края наблюдается такое скопление каменных исполинов? Это еще не все находки, которые можно осмотреть. Много дольменов полуразрушены, присыпаны землей, их очертания угадываются сквозь насыпи и возвышения на почве. В историческом плане многотонные рукотворные строения бесценный материал для изучения. Для туристов – возможность соприкоснуться с космосом, увидеть настоящее чудо человеческих рук, до конца так и не разгаданное, а потому волнующее и влекущее своей неизвестностью.