Your browser does not support SVGs

Гранитный каньон

Гранитный каньон – еще одна достопримечательность Майкопского района, над сотворением которой тысячи лет трудилась матушка-природа. Протяженность этого нерукотворного объекта достигает 4000 метров, а глубина – 200 метров. Много веков быстрые воды главной артерии этого горного региона – реки Белая, монотонно и упрямо точили каменный массив, и результат этой огромной работы сегодня радует великолепием и местных жителей, и многочисленных гостей республики. Добавим лишь, что в отношении каньона часто можно услышать другие названия: Гранитное ущелье или Ущелье Блокгауз.

По одному краю ущелья, очень кстати проложена автомобильная трасса сообщением Майкоп – Гузерипль. Каждый, кто здесь проезжает, неизменно делает хоть кратковременную остановку – красота природы не может не тронуть. Человек подпитывается живительной энергетикой и уже через несколько минут готов  продолжать свой неугомонный бег по современной жизни.

Такое поведение характерно, для местного жителей, туристы же, впервые увидевшие это сказочное место так быстро с ним расстаться не стремятся. Чего только стоит загадочность стен ущелья, которые причудливым образом окрашены в пламенно-красный цвет. А еще очень приятно наблюдать как этот алый цвет при изменении угла обзора или интенсивности освещения приобретает персиковый, бежевый или даже светло серый оттенок. Глубину впечатления добавляют скальные холмы, грозно свисающие над пропастью, покрытые пышными лесами – здесь встречаются каштаны, бук, сосны, барбарис.

Особым местом в ущелье считается гора Трезубец, занимающая его южную часть. Она имеет причудливую форму, благодаря высоким скалам-башням, прозванными «Тремя жандармами» или «Тремя крестами». Примерно в той же местности справа можно испить живительной воды из чистейшего родника, являющегося началом ручья с приятным названием Золотой. А если пройти по его руслу, то путь приведет к великолепному 40 метровому водопаду, воды которого, падая вниз смешиваются с водами реки Белая.

Несколько слов о названии ручья, оно действительно запоминающееся, однако отражает не красоту этого водоема, а скорее реальные исторические события. На самом деле Золотым ручей зовется потому, что в определенный период в Гранитном каньоне велась золотодобыча из речного песка. Участок под водопадом, подходил для такой работы как нельзя лучше, и именно в этом месте порой удача улыбалась людям, которых поразила «золотая лихорадка». Да, как раз в те интересные времена обычный ручей вдруг стал «золотым».

Форма ущелья неоднозначная, как и положено нерукотворному объекту. В некоторых местах оно настолько сужается – ширина равна не более 2 метров, что мощный поток горной реки образует высокие пороги, а значит и маленькие водопады. Удивительно наблюдать, как водный поток вдруг закручивается в винтообразный жгут, при этом глубина русла Белой резко увеличивается.

Эти участки уже давно по достоинству оценили поклонники экстремального отдыха, и в частности любители рафтинга. Несмотря на кажущуюся непокорность и непреодолимость преград, каждый год множество туристов не упускают возможность испытать собственное тело и дух в борьбе с природной стихией. Спуск на рафте по руслу реки Белая среди каменных склонов Гранитного каньона – это одна из визитных карточек Майкопского района и всего Юга России.

Думаем своим рассказом мы смогли вас заинтриговать. На самом деле не хватает слов, чтобы описать мощную положительную энергетику каньона, чистоту исцеляющего воздуха принесенного с гор Большого Кавказа, красоту окружающих пейзажей простым человеческим языком. Это надо ощутить и прочувствовать лично – приезжайте, не пожалеете.