Your browser does not support SVGs

Гуамское ущелье

Если раньше заветной мечтой любого среднестатистического жителя Советского Союза было желание отдохнуть у моря, то теперь толпы туристов стремятся в горы. Краснодарский край в этом отношении самый оптимальный вариант увидеть красоту горных вершин, сходить в поход всей семьей или компанией. Горы Адыгеи могут предложить маршруты разной сложности от походов выходного дня до сложных многодневных восхождений. Об этих уникальных местах можно слагать поэмы. Одной из жемчужин, заслуживающей быть воспетой поэтом, по праву считается Гуамское ущелье. Уникальное место, где собрались образцы редкой флоры и фауны, причудливо сплелись стихии Воды и Земли. Усиливает энергетику Гуама прозрачный горный воздух.

«Стережет» на севере плато Лагонаки ущелье река Курджипс. У ее берегов обрываются с четырёхсотметровой высоты в пропасть скалы хребтов Лагонаки и Гуама, образующих скальное образование. Всю трассу длиной в 3 км можно пройти по тропинкам. Можно совершить путешествие из Гуамки в поселение Мезмай на прогулочном поезде по знаменитой узкоколейке – отзвуке далеких 30-х годов прошлого столетия. Железнодорожное полотно сегодня отреставрировано, и три небольших вагончика катают в летнее время туристов. Хотя ремонтные работы проводятся довольно часто. Виной тому – оползни, буквально разрывающие металлические конструкции.

Причудливые каменные изваяния скал напоминают морщинистые лица героев легенд. Их щеки-валуны покрывают «морщины» слоистых отложений горных пород, по которым текут небольшие ручьи-слезы чистой родниковой воды, просачивающейся из каменных глубин. Река кромсает скалы ломаной трассой, то появляясь на поверхности, то резко уходя на 400 метровую глубину. Скалы нависают над головой, готовые то ли сорваться, то ли внимательнее присмотреться к туристам-муравьям. Русло реки петляет, оставляя в некоторых местах узкий просвет (не более 2 м), то расширяется на покатых берегах, то ниспадает 70- метровым водопадом или водными каскадами поменьше.

Стремительный поток несет горную породу, приобретая мутный красновато-коричневый оттенок. Эту палитру дополняет голубизна отраженного неба и все оттенки зеленого цвета богатого растительного мира деревьев и кустарников. Вековые дубы, ясени, буки, пихты, сосны, ягодные тисы укрыли бархатом зелени величавые скалы и валуны, будто кем-то, невзначай, сваленные у их подножия. Короткохвойный тис – неизвестно, как попавшее в эти места теплолюбивое растение – прекрасно чувствует себя, укрытое от ветров и морозов высокими скалами. Пожалуй, только в горах Адыгеи, в Гуаме, можно увидеть такой роскошный вечнозеленый самшит.

Будто бы сверяя ежедневно сданные под охрану угодья, пристально следит за жизнью скального лабиринта горный орел, паря высоко в небе. Около десятка разных по протяженности пещер и дикой красоты гротов хранят свои секреты, не давая солнцу проникнуть в скалистые лабиринты. В них господствуют сумерки. Влажный воздух пропитан запахом леса. На почти отвесных стенах хребтов можно увидеть каким-то чудом растущие кустарники и туристов, пытающихся преодолеть непокоренные высоты.

Уникальность этих мест состоит в том, что скалолазанием может заняться каждый желающий, выбрав маршрут любой категории сложности, в зависимости от подготовки. Трассы для альпинистов хорошо оборудованы. К ним можно добраться от поселка пешком всего лишь за полчаса. А можно совершить экскурсию днем на автобусе или автомобиле. Окунуться в горячий источник, богатый минеральными веществами, со своеобразным, характерным для кремниевой кислоты запахом. Почувствовать целебную его энергетику. Утолить дремавший голод можно в небольшом кафе, где, кстати, вкусно готовят.