Your browser does not support SVGs

Гостеприимный Гузерипль

Развитие туризма и активная реклама привели к переориентации населения в выборе мест активного отдыха. Оказывается, не обязательно ехать за тридевять земель, чтобы хорошо отдохнуть, причем, всей семьей. Уникальная природа, исторические памятные места, не испорченная цивилизацией экология и недорогой доступный каждому комфорт можно найти в гостеприимной Горной Адыгее. Краснодарский край богат достопримечательностями. Одна из них – раскинувшийся на берегу реки Белой, затерявшийся в горах на высоте 685 м над уровнем моря поселок Гузерипль.

В этом высокогорном поселении, что в переводе означает «наблюдательный» сплелись воедино скальные каскады, достигающие 150 – 200 метров в высоту; удивительной красоты ущелья; волнующе прекрасные вековые дубы-исполины. Панорама, открывающаяся с места расположения поселка, включающего два ряда аккуратных домов на вымощенной улице, охватывает непередаваемый по красоте скальный хребет Каменное море, величавую в своем течении реку Белую, старое железнодорожное полотно, вековые дольмены, высочайшую вершину горной Адыгеи гору Тырба. В знак вечной памяти о стрелках 3-й роты 379 горнострелкового полка, славных защитниках Гузерипля, погибших в годы Отечественной войны, возвышается братская могила с обелиском. Местное население гордится и творением современного зодчества, расположенным в самом центре поселения – красивым мостом – оживленной магистралью и одной из наблюдательных точек.

«Заповедник в заповеднике» – так можно назвать музей Кавказского заказника, расположенного на территории поселка. Здесь восхищает все, как природные чудеса, так и рукотворные, например, образовавшийся от падения с плотины местной ГЭС водопад реки Молчепы. Стоит бросить все домашние дела и приехать сюда, в биосферный заповедник, чтобы восхититься самым огромным и хорошо сохранившимся до нашего времени, дольменом горной Адыгеи. А еще здесь переплелись сказка и явь. Чучела животных, помещенные в искусно декорированные фотографиями залы, восхищают натурализмом: кажется, протяни руку и симпатичный бурый мишка оживет.

Походы выходного дня, интересные экскурсии привлекают не только в познавательных целях. Насыщенный хвойными ароматами, запахами бука и пихты, горный воздух успокаивает, лечит от стрессов и болезней органов дыхания. Колоссальная энергетика воды стекающих сюда четырех горных рек многократно усиливается, отражаясь от скал четырех узких ущелий. А еще здесь интересно, весело и комфортно. Гузерипль не только предлагает места для отдыха и проживания, но и вовлекает в интересные соревнования по рафтингу. Причем, как в качестве зрителей, так и непосредственно участников. Сколько талантливых вокалистов открыл общественности постоянно проходящий здесь конкурс бардовской песни «Первоцвет»!

Поселок служит отправной точкой для посещения Партизанской поляны (небольшого плато, возвышающегося над уровнем моря на высоте 1600 м) и походов групп любопытных туристов – покорителей вершин Джемарука, Абаго и Тыбги. «Всего» лишь 18 км отделяют Гузерипль от поляны, но каких! Можно добраться сюда на транспорте, но куда интереснее будет пройти этот увлекательный маршрут пешком, поднимаясь, все время верх, набрав высоту почти в 900 м. Полезно для здоровья, да в познавательном плане стоит пройтись.

Чтобы чувствовать себя комфортно, особенно в палаточном городке на берегу горной речки Белой, следует учесть особенности местного климата, где даже летом не стоит пренебрегать теплыми вещами: среднесуточная температура составляет + 18. Хотя зимой климат мягкий, всего – 6.

Гузерипль – природный музей под открытым небом, вход в который открыт круглогодично, где всегда рады гостям.