Your browser does not support SVGs

Хаджох

Под этим названием известен центр экотуризма в Адыгее, на Северо-Кавказской железной дороге как раз тут находится станция Хаджох, в поселке Каменномостском. И одна из местных археологических достопримечательностей, дольмен, называется так же.

Именно здесь начинаются многие туристические маршруты по Западному Кавказу. Хаджохская теснина и протекающая сквозь нее река Белая известны любителям активного отдыха еще с советских времен, а до перестройки в поселке действовал завод «Русские самоцветы». Мастера-камнерезы работают в Камменномостском и сегодня. Чтобы не путаться в названиях: во времена Кавказской войны, которую вела еще Российская империя, здесь был аул черкесов Ходжико (Хаджох), местные жители и по сей день используют старинное название вместо официального.

Река Белая очень популярна у спортсменов и любителей рафтинга - здесь есть маршруты разной сложности, доступные круглый год. Бурный поток течет между красивых геологических образований разных эпох, пластами выходящих на поверхность. Если ехать в Каменномостский по автодороге, ущелье незаметно до тех пор, пока не окажешься на мосту, прямо над ним. Теснина в ширину от 2 до 7 м, а до поверхности воды - 35 м. Вода изначально прокладывала себе путь в трещинах известняка, вымывая подземный лабиринт, а ее избыток прорезал толщу камня сверху. Совокупность процессов и привела к образованию ущелья, около 400 м длиной. Река продолжает разрушать известняк, каменные перемычки-мостики висят над ней.

Ущелье начинается возле самого поселка, с юго-западной стороны. И до биосферного заповедника недалеко. Местность изобилует природными красотами, здесь раздолье для любителей пейзажей, растений и животных. И для ценителей активного отдыха, в т.ч. экстремального, предусмотрен широкий выбор развлечений: экскурсии в пещеру (на хребте Уна-Коз), на высокогорное плато Лаго-Наки, к термальному источнику и другим объектам (природным и археологическим); роупджампинг, троллей, дюльфер, пейнтбол, прогулки на джипах или лошадях, пешие маршруты и т.д.

Удобно расположиться в царстве природы, с современным сервисом и комфортом, приглашает гостиница «Парк Хаджох» (в Каменномостском). Специально узнавать погоду в Адыгее, искать организаторов вышеперечисленных развлечений и множества других услуг не придется - достаточно заглянуть на сайт http://lagonaki-tur.ru/ или позвонить по телефону +7(961) 819-50-05.

Хаджох