Your browser does not support SVGs

Хаджохская теснина

Это место также известно под названием Каменномостский каньон. Перемычки над руслом реки Белой, по форме напоминающие мостики, здесь действительно есть, а совсем рядом расположен поселок, который тоже называется Каменномостский. Хаджохская теснина начинается буквально возле домов, с юго-западной стороны.

К поселку ведет автомобильная дорога, через пропасть построен новый мост. Но если добираться сюда таким путем, то речная долина открывается внезапно, когда оказываешься буквально на краю пропасти. Ландшафт выглядит практически ровным, дорога идет на левый берег реки – и только на мосту открывается вид на пропасть под ногами. Ширина каньона - от 2 до 7 м, до поверхности бурлящей реки - 35 м. Глубина быстрого потока переменчива, т.к. река в этом месте уже много времени промывает известняк. Свидетельства событий, продолжающихся и сегодня, отлично видны на стенах ущелья: вымытые ниши, подземные русла, уцелевшие перемычки в толще известняка. Этот пласт образовался около 120 млн. лет тому назад, залегает наклонно и поднимается к горам: южнее, у станицы Даховской, слой известняка на 600 м выше уровня реки, а в северном направлении уходит вниз (у поселка Тульский обнаружен на глубине 2 км).

Образовалась Хаджохская теснина в том самом месте, где река Белая пересекается с пластом известняка и пробивает себе сквозь него путь. Сразу за ней поток разливается в аллювиальной пойме, расширяясь местами до 60 м. Трещины в глубине известнякового пласта под воздействием напора воды превратились в лабиринт, поднимающиеся горы и вымывание известняка привели к образованию ущелья - подземные потоки вырвались на поверхность, а перемычки оказались выше уровня воды. Трансформация теснины продолжается до сих пор.

Длина ущелья - около 400 м, по нему обустроен экскурсионный маршрут, с перилами в опасных местах. Памятником природы Хаджохская теснина является с 1979 г., в поселке Каменномостский действует туристический комплекс. В этих местах можно отлично провести время: рядом - плато Лаго-Наки, биосферный заповедник, водопады Руфабго и другие достопримечательности. Гостей ждет современный комфорт и сервис, широкий выбор платных и бесплатных услуг, экскурсии и экстремальные развлечения: рафтинг, роупджампинг, троллей, дюльфер и т.д. Все это не придется искать: проконсультироваться, забронировать, уточнить погоду и прочее можно на сайте http://lagonaki-tur.ru/ или позвонив по телефону +7(961) 819-50-05.

Хаджохская теснина