Your browser does not support SVGs

Казачий камень

Горная Адыгея богата своими археологическими, культурными и историческими памятниками. Среди них особенный интерес у туристов вызывает огромный камень, лежащий на перекрестке трех дорог. Величина каменной глыбы соразмерна пятиэтажному дому. К слову, эту глыбу в народе называют Девичьим, Черкесским, Ведьминым или Шайтановым камнем.
Первая из трех дорог ведет в долину речки Сахрай, вторая в поселок Гузерипль, а третья к старинному военно-черкесскому пути (тогда его еще называли караванным), направляющемуся к берегу Черного моря. Точно известно, что этот большущий каменный осколок оторвался от самой вершины  хребта Уна-коз и попал в долину речки Белой.
Есть достаточно спорное мнение о том, что этот необычный подарок гор, самый большой в Европе. Но, не принимая во внимание сомнительность этого утверждения, местные жители уверяют всех приезжих, что их Казачий камень возили в Париж на выставку, и именно там ему присвоили этот статус, а его описание есть во многих мировых музеях.
Прозвище Казачий, он получил потому, что являлся якобы межевым камнем, разделявшим земельные наделы хаджохских и даховских казаков. Казаки не могли никак поделить его и каждую ночь перетаскивали камень за межу на свою сторону. По другому мнению, Казачьим его назвали оттого, что в давние времена местный атаман, сидя на своем коне на  вершине этого камня приветствовал проверяющих, высших казачьих руководителей, часто приезжавших в это селение.
Как и о любой местной достопримечательности о нем рассказывают разные легенды. Вот, к примеру, одна из них повествует о том, как по окончанию сбора урожая в этом горном крае проводились состязания. Молодые юноши, которые преодолеют все этапы этих испытаний, признавались настоящими мужчинами. А это было очень непросто, так как нужно было сидя верхом на коне быстро подняться к самой вершине камня.
Во время одного из таких праздников пошел сильный дождь, вершина камня стала скользкой и все юноши срывались вниз, другие и вовсе отказывались рисковать жизнью. Когда всем уже казалось, что больше нет желающих, испытать себя, вперед выехал на коне очень молодой еще безусый парень. Он словно молния на полном скаку взлетел на вершину камня. Все зрители изумились необыкновенному мужеству парня и возликовали.
Но каким, же было их удивление, когда парень сбросил с головы убор и по его спине заструились длинные густые и черные, как смола волосы. Юный джигит оказался красивой хрупкой девушкой. Но старейшинам это не понравилось, и под шум возмущенной толпы, они объявили ее ведьмой и сбросили победительницу с горной скалы. С тех пор соревнования больше не устраивали, а камень был назван Девичьим или Ведьминым.
Есть и другое, более счастливое продолжение этой легенды. Когда местные аксакалы увидели, что ни один юноша не справился с условиями соревнований, а победила девушка, они начали кричать что это шайтан – лови его! И вдруг произошло чудо- всадник исчез. Вот так появилось еще одно прозвище - Шайтанов камень.
В настоящее время возле Казачьего камня устроены смотровые площадки, что б с высоты в 35 метров обозревать окружающие пейзажи горной природы и осматривать сам камень со всех сторон. На вершину камня можно подняться в нескользкой обуви. А также купить у народных умельцев, торгующих неподалеку, сувениры на память.
Побывав здесь один раз, вы обязательно захотите приехать сюда снова, насладиться свежим воздухом, чистейшей водой из горных источников и романтичной сказкой гор Кавказа.