Your browser does not support SVGs

Плато ЛагоНаки

Если вы поклонник активного отдыха и до сих пор не побывали на легендарном плато Лагонаки, значит, вы еще не видели настоящей красоты. Поспешите восполнить этот пробел в истории своих путешествий, ведь наши «альпийские» луга ничем не хуже, а по некоторым характеристикам даже превосходят те знаменитые природные площадки в далеких Альпах.

Высокогорное плато Лаго-Наки в центральной части защищено горным массивом, а его восточная и западная части и составляют наклонное плато. На западе этой территории находится Черногорье с верхней точкой на высоте 1756 м и постепенным снижением к 1000 м. На востоке плато доходит до северо-восточного предела Лагонакского нагорья.

Уникальность этой территории в том, что на ней определяются сразу три различных климатических зоны – подобных мест на земле очень мало. Здесь благодатная почва, укрытая уникальной растительностью – многие растения, произрастающие на плато, занесены в Красную книгу, они существуют только здесь.

На плато есть горные перелески, древние лиственные леса, угрюмые скалы, высокогорные равнины, заповедные луга и пр. И все это великолепие охраняют безмолвные стражи этих мест – покрытые вечными ледниками величественные горные вершины, наблюдающие за мерным течением жизни Лагонаки на некоторой удаленности. Согласно исследованиям ученных, очень давно – миллионы лет тому назад горы Лагонаки являлись коралловым рифом, омываемым древними водами бескрайнего океана Тетис.

Что притягивает сюда многочисленных туристов? Необыкновенная атмосфера и неописуемой красоты природа. Все, кто хоть единожды побывал здесь, однозначно твердят, что тут «живет» какое-то волшебство. Ведь только так можно объяснить магнетизм Лагонаки – сюда хочется приезжать снова и снова.

Когда на улице стоит летний зной, путешественникам дают приют и защиту густые леса. Освежиться и взбодриться можно, искупавшись в горной реке. Зимой, благодаря особому географическому расположению на плато не так уж и холодно, ласково греет зимнее солнце. Туристам предлагаются такие простые и ставшие для многих недоступными забавы – катание на санках и лыжах, и прямо здесь же можно выпить вкуснейшего травяного чая с натуральным местным медом.

Не менее интересно на Лагонаки и весной, когда просыпается и набирает силу матушка-природа, и осенью, когда буйство красок радует глаз и согревает душу. Имеются здесь и отдельно выделенные заповедные зоны. На остальной же территории активно развиваются так называемые мягкие формы туризма: пешеходные прогулки, конные туры, велосипедные путешествия. Здесь разработаны маршруты выходного дня и предлагается множество экскурсионных маршрутов.

Карстовые шахты и пещеры вызывают неизменный интерес у спелеологов. А еще здесь самой природой созданы великолепные условия для занятия скалолазанием. Высоко в горной части Лагонаки оборудованы склоны для профессионального занятия спуском на лыжах и трассы для сноубордистов. Чуть ниже расположилась саночная горка. На ней предусмотрены два вида спусков: крутой (оборудован подъемников) – для тех, кто в хорошей физической форме, и пологий – для детворы и тех, кого не привлекает экстрим.

Посещение плато не будет полным без ознакомления с Большой Азишской пещерой, достигающей в длину 1000 метров. Это целое каменное царство с множеством залов, галерей, лабиринтов. Настоящий восторг охватывает каждого, кто увидел, великолепный подземный водопад высотой 7 метров. Не менее интересно увидеть и такие чудеса природы как сталактиты и сталагмиты.

Всех достопримечательностей этого уникального места перечислить просто невозможно. Да мы перед собой такой цели и не ставим. Просто приглашаем вас посетить природную «жемчужину» Юга России – легендарное плато Лаго-Наки.