Your browser does not support SVGs

Пещеры Адыгеи

Горы Адыгеи таят в себе вековую мудрость и множество недостижимых пока для человеческого понимания загадок. Наверное, именно поэтому в предгорья Большого Кавказа приезжает особый вид туристов – спелеологи. Манят их в эти места множественные пещеры, хотя увидеть даже один такой туристический объект – это увлекательное приключение даже для простого путешественника, просто предпочитающего интеллектуальный досуг.

Азишская пещера

Несомненно, самой известной и популярной является Большая Азишская пещера, которую можно найти, добравшись к южной части Азишского горного хребта. А он в свою очередь является частью системы Лагонакского Нагорья. Подступы к пещере, возвышающейся над уровнем моря на 1500 метров, укрыты буково-пихтовым лесом.

«Неизвестный архитектор», трудившийся над ее созданием, создал многоэтажное «строение» – пещера состоит из нескольких огромных залов, под которым имеется нижний этаж. Именно по его дну протекает горная река. Габариты Азишской пещеры: длина – 690 метров, глубина – 37 метров, общая площадь – 1900 м. кв., объем – 11 900 куб. м. Однозначно впечатляют многочисленные натечные образования: колонны, крупные сталактиты и сталагмиты, натечные коры. Эта пещера относится к оборудованным объектам – обустроены пешеходные дорожки, ограждения, лестницы. Весь маршрут удобен и безопасен для туриста.

Вы собираетесь на экскурсию в Азишскую пещеру – отлично, тогда обязательно загляните в конец галереи самого верхнего этажа. Там по левую сторону (по ходу) есть небольшая камера с многочисленными натеками. Она производит очень большое впечатление, у первых, кто ее нашел настолько сильными были эмоции, что они назвали ее Алтарем.

Сразу за ним существует резкий уступ, который открывает дорогу в Богатырский зал. Из этого «помещения» в нескольких направлениях проложены тропинки, по которым можно спуститься к спрятанной в горной глыбе реке. Ее русло проходит по дну третьего, если считать сверху этажа. Однако эта полость для посещения туристами не оборудована.

Если двигаться вверх по руслу реки, то из Богатырского зала дорого приведет в красивый с интересными натеками крупный зал – Ракетный. Плоскость его пола круто уходит вверх. А особый интерес вызывают плиты, формирование которых происходило миллионы лет назад протекавшей здесь рекой или озером. В экскурсионных залах почти всегда одна и та же температура воздуха: летом – это 0,6°С, а летом – 5,9°С. А это значит, что в какую пору года вас бы не привела судьба в Подземное каменное царство, одевайтесь теплее.

Пещера Нежная

Между верховьем реки Мезмай и каменной отвесной стеной располагается этот туристический природный объект. Находится она недалеко от хребта Азиш-Тау, рядом со станицей Даховская. От этой интересной пещеры до дорожной развилки всего 21 км. Длина пещеры – 95 метров, а объем – 500 куб.м. Открыли ее относительно недавно, а в 1975 году группа спелеологов из Краснодара произвела топографическую съемку пещеры.

Своим названием пещера обязана сравнительно молодому своду. По мнению ученных, этому каменному объекту, то есть самой пещере, не более 2-2,5 миллионов лет. А своду и того меньше – порядка30 тысяч лет. На вполне логичный вопрос: как так случилось? Существует очень простой и понятный ответ: эта местность сейсмически неустойчива. А значит, был обвал свода. Здесь много древних и совсем «юных» сталактитов. Но ключевая особенность пещеры – это уникальная акустика. Не верите – проверьте сами, хотя чтобы это сделать вам нужно приехать в наш гостеприимный край! Мы всегда вам рады!