Your browser does not support SVGs

Плато Лагонаки

Плато Лагонаки - это красивейший район Западного Кавказа, который славится своим сходством с пейзажами Западных Альп. Территория плато поражает своими размерами: оно охватывает Хостинский, Апшеронский и Майкопский области Адыгеи.

В плато Лагонаки входят несколько горных массивов и хребтов, таких как Абадзеш, Черногорье, Лагонакский, Гуама, Мессо, Азиш-Тау и Нагой-Чук. В юго-восточной части эти территории примыкают к хребту Каменное море, а на юго-западе граничат с горой Абадзеш.

Самые высокие точки плато Лагонаки - это гора Фишт и Пшеха-Су на которых расположены ледники, площадь которых достигает 1 кв. км., а также вершина Оштен. Высота этих гор практически достигает трех тысяч километров. В хорошую погоду данные вершины можно наблюдать из Краснодара, западных районов Кавказа и Сочи.

В восточном районе Лагонаки раскинулось плато Утюг, которое благодаря наклонной форме 30-ти метровой скалы напоминает застывший в неподвижности корабль. Также здесь расположились наклонные плато Азиш-Тау и Каменное Море. Юго-восточная территория плато славится своей висячей долиной, которая носит имя Желоб.

На территории плато Лагонаки хорошо развиты самые различные виды отдыха и туризма. Здесь можно наслаждаться не только пешими прогулками, но велосипедными и даже конными. Любителям экстрима понравятся полеты на дельтаплане, а альпинисты могут покорять заснеженные вершины.

Лагонаки - это излюбленное место спелеологов, ведь здесь имеется огромное количество карстовых пещер самой разной глубины. Кстати, именно на этом плато расположена самая глубокая пещера России - Крестик друзей, глубина которой составляет 650м.

Стоит упомянуть, что на Лагонаки можно также посетить стоянку первобытного человека или древние мегалитические постройки. Плато также будет интересно для любителей истории, ведь здесь проходило множество значимых битв: от древних с татарами до разгрома немецких горных отрядов.

В переводе Лагонаки означает «кривое пастбище», но также есть легенда, что эта местность названа в честь влюбленной пары: Лагъо была дочерью князя, а Накъ простым пастухом. Сбежав из дому, они нашли свое счастье в этих горах.

Остановиться на ночлег можно в гостинице Хаджох, которая предоставляет полный спектр услуг для отдыха. Стоит отметить, что именно от Хаджоха начинается большая часть туристических троп на горные вершины Адыгеи. Также Лагонаки-Тур поможет попробовать свои силы в спелеотуризме, рафтинге, джипинге и других видах экстремального отдыха. А гостиница «Парк Хаджох» встретит Вас радушно, где можно с комфортом отдохнуть. Звоните или пишите!

Контакты:

Телефон: +7(961) 819-50-05

Email: park-hadzhoh@mail.ru

п. Каменномостский, ул. Мира,40

Плато Лагонаки