Your browser does not support SVGs

Руфабго

Туристические маршруты по горной Адыгее невозможно представить без посещения величавых, непохожих друг на друга, а потому по-своему прекрасных водопадов Руфабго, ниспадающих со скальных образований одноименного ущелья и образуемых ручьем с таким же названием. Всего их 16, но только часть посещается туристами.
Еще только взойдя на мост через норовистую горную реку Белую, откуда начинается туристический маршрут, можно рассмотреть на краю ущелья невзрачный на вид, ранее не посещаемый водопад «Три братца», расположенный на высоте 425 м над уровнем моря. С него низвергается Руфабго-ручей прямо в реку Белую.
О приближении ко второму водному каскаду оповещает нарастающий гул. Это беснуется, падая с 6-метровой высоты, поток воды. Обрываясь, он наполняет скальную чашу, выдолбленную за много веков нескончаемой стремниной. Чтобы поближе рассмотреть «красавца» и ощутить прохладу воды можно спуститься к чаше по лестнице, придерживаясь за специально установленные поручни.
На высоте 481 м над уровнем моря и почти в километре пути от «Шума» просматривается ступенчатый ниспадающий поток, протекающий по трем небольшим ступеням-каскадам. Он может остаться незамеченным, этот «Малыш», но если все же к нему присмотреться, то можно увидеть очаровательное, ни на что не похожее, творение природы.
Пожалуй, самым сумеречным и гипнотическим местом в веренице водопадов считается «Сердце Руфабго». Большая поросшая мхом и кустарником каменная глыба, обрушившаяся когда-то с высоты и перегородившая течение реки, чем-то напоминает большое пробитое сердце, из раны которого, не переставая, истекает окрашенная горной породой вода с коричневатым оттенком.
Горному потоку становится тесно в каменном мешке, он раздвигает стены ущелья. Взору открывается следующее чудо природы – «Девичья коса» (или «Шнурок»). Возвышаясь на 501 м над уровнем моря, воды падают с узкой  расщелины, образую ленточный поток, очень напоминающий длинную распущенную косу девушки. Слоистые скальные породы преломляют водную стремнину, образуя радужные блики и издавая звуки симфонии водой стихии.
Дальше – больше. Всего 800 м отделяют «Шнурок» от «Чаши любви» – пожалуй, самого живописного из всех мест по пути следования. Капельный родник, долбивший тысячелетиями скальную плиту, образовал великолепную по красоте емкость-чашу с неиссякаемой жидкостью. Это символизирует силу любви, которой подвластно даже сдвинуть горы. Место настолько заряжено позитивной энергетикой, что чувствуешь себя здесь спокойно и умиротворенно. Еще 40 метров пешком, и снова водопад «Девичьи Косы»: пресекающиеся водные потоки, сплетаясь, ниспадают с высоты 9 метров.
Для тех, кто преодолеет сложное препятствие в виде почти отвесной скалы, взору предстанет водная феерия под названием «Лелькин». Но увидеть ее можно только туристам со специальной подготовкой. Так что дерзайте и вам откроются доселе неизведанные красоты Горной Адыгеи.