Your browser does not support SVGs

Свято-Михайловский монастырь

Богата земля Адыгеи достопримечательностями и природными, и историческими. Кто приезжает сюда за здоровьем физическим, а кто-то за – духовным. С разных уголков необъятной Руси тянуться сюда паломники, чтобы найти душевный покой и прощение в стенах древней православной обители –  Свято-Михайловского монастыря.

Созданная в 1877 году мужская обитель и на сегодняшний день является одной из самых крупных на территории всего Южного региона России. Местом расположения является околица поселка Победа – местность на редкость живописная, монастырь практически утопает в зелени старых фруктовых садов.

Как и многие православные объекты в период коммунистической эпохи Свято-Михайловский монастырь переживал непростую и полную драматических событий историю. В 1928 году по решению властей он был закрыт, расположенные на территории постройки, были частично взорваны, частично разрушены. Однако Божий промысел не допустил уничтожения основного корпуса, увенчанного уникальной колокольней. В хорошем состоянии сохранились некоторые хозяйственные постройки и трапезная Троицкого храма. Эти строения практически в неизменном виде дошли и до наших дней.

За весь период «нецерковного» использования территории монастыря и расположенных на ней зданий тут в разные годы организовывали дом отдыха трудящихся, трудовую коммуна "Владилен", базу отдыха ГПУ, дом инвалидов, воспитательную колонию. В 1972 году здесь проводили летний отдых туристы – на территории располагалась турбаза «Романтика». Поворотным для новейшей истории монастыря стал 2001 год – монастырь был возвращен в лоно Русской Православной церкви. Именно с той поры началось возрождение этого монастырского комплекса.

Территория монастыря включает много прекрасных и значимых для православного человека мест, в том числе Святой источник горы Физиабго. Взобравшихся на вершину горы туристов и паломников неизменно поражает красота открывшегося панорамного вида на окрестности монастыря. Чуть дальше на живописных берегах реки Фарс раскинулись полянки с рукотворными монастырскими прудами, где братия ловит рыбу. А вокруг на плодородной почве разбиты грядки с овощами, фруктовые сады и виноградники.

Что касается животворящего источника, бьющего прямо из глубинных недр Физиабго, то его появление неизменно связывают с именем святого старца Мартирия – первого настоятеля обители. О чудодейственной силе воды источника известно далеко за пределами Адыгеи, и каждый год новые и новые паломники свидетельствуют о чуде исцеления.

Если с ведущей к целебному источнику дороги свернуть в сторону на тропу, то она приведет к пещерным монастырским кельям, а также к часовне в честь Симеона Нового Богослова. В этих уединенных жилищах несли смиренно свое нелегкое служение Богу первые монахи этих мест, обитавшие здесь задолго до появления монастырского комплекса. До сих пор кельи-пещеры таят загадки вековой давности. Среди местных жителей ходят легенды о галереях подземных ходов, связывающих подземные пещеры. Говорят, что в общей сложности подземные коридоры насчитывают 200 м длины.

Не менее загадочной является и история подземных переходов, соединяющих наземные строения непосредственно на территории самого монастыря. Местная легенда гласит, что когда-то в подземельях хранилась собранная монахами уникальная библиотека, насчитывающая множество экземпляров редких книг. До сих пор доподлинно не известна ее судьба, может быть сила молитвы нынешних служителей обители поможет обретению бесценных старинных книг.

Об этом намоленном месте можно говорить очень много, но все равно передать всю благодать окружающей обстановки невозможно, ее нужно только ощутить. Приглашаем вас очиститься телесно и духовно в святой православной обители под названием Свято-Михайловскоий монастырь.