Your browser does not support SVGs

Тхач

Если спросить туристов, побывавших в горах Кавказа, какое первое воспоминание возникает при упоминании о горной Адыгее, то, наверняка, большинство ответит одним словом «Тхач». И действительно, вековые скальные образования стали визитной карточкой горного туризма в Краснодарском крае. Нераскрытые тайны скифских поселений, курганов, передающиеся из поколения в поколение легенды о скрытых от людей сокровищах и кладах будоражат умы пытливых и азартных туристов. Хотя, надо признать, что самым большим богатством, находящимся на всеобщем обозрении, является удивительная природа и ландшафт этой местности.
Почему «Тхач» переводится как «Молодой Бог»? Может потому, что он многоликий? С одной стороны скалы напоминают кулак, костяшки пальцев которого образуют скальные вершины. С другой – грозный оскал клыкастого волка. Если поменять угол зрения, то можно увидеть, что устремленные ввысь отвесные скалы с резаными вершинами похожи на стены замка из сказочной страны. А еще этот скальный ансамбль похож на тонущий накренившийся огромный корабль.
Большой Тхач, возвышающийся на 2368 метров над уровнем моря, называют бессменным стражем границ двух районов: Майкопского и Мостовского. На пути к его вершине можно увидеть, как изменчива природа этого региона. Здесь вместе с тропическими зелеными сенокосными лугами граничат проталины снега, спрятавшиеся в скальных «чашах» и не растаявшие под ярким солнцем.
Величавые сосны и пихты, гнущиеся на пронзительном ветру, почти «лысые» на холмах и в пышном зеленом убранстве в ложбинах. Рельеф неоднозначный. Покатые склоны резко переходят в обрывы и почти отвесные стены. Встречаются карстовые воронки, гроты удивительной красоты и огромных размеров – неиссякаемые источники питьевой чистой воды. Чтобы добраться до нее, нужно преодолеть крутой спуск с перепадом высот в 200 м и более.
Погода изменчивая и непредсказуемая, как женский характер. Вершины гор, цепляющие рваные белые облака, играют красками скальных пород под слепящим солнцем. Но уже через мгновение налетает ветер, валящий с ног, и срывается крупными каплями дождь. Скалы «одеты» в пестрый наряд. Внизу покрыты зеленым шарфом зелени, а чем выше к вершинам, тем цвет блекнет. Оголяется порода. Нахлобученные на вершины снежные «шапки» не тают ни зимой, ни летом.
Тхач многолюден. То и дело пересекаются маршруты разных туристических групп, в том числе и спелеологов. Питьевая вода ценится на вес золота, поэтому все тропы обязательно пересекаются возле ее источников. Фирсова поляна – одно из мест стоянки и отправной точки для посещения «Каменного мешка». По своему красивы Княжеская поляна, пастуший домик (балаган) – приют для туристов, «Чертова калитка» – гора Ачежбок с провалом посередине, образующим необычный проход.
Альпийские луга с многоцветьем трав пестрят под ногами, вызывая искренний восторг и желание запечатлеть эту красоту на камеру. Загадка Тхача состоит, пожалуй, в том, что, сколько бы сюда не возвращался, все равно каждый раз он новый: до конца так и не изведанный, таинственный в своем величии и неповторимый.