Your browser does not support SVGs

Ущелье Мешоко

Ущелье Мешоко – несомненно, заслуживающий пристального внимания, каждого, кто посещает Горную Адыгею, природный объект. Мы гарантируем, что такого удовольствия от пешеходной прогулки вы еще не испытывали ни разу в жизни. И дело здесь не только в целебном животворящем воздухе, принесенном с гор Большого Кавказа и наполненном веществами - фитонцидами, которые выделяет листва вековых деревьев.

Экскурсия по ущелью принесет огромное эстетическое наслаждение – такой живописной природы нет ни в одном другом уголке земли. А еще здесь можно ознакомиться с уникальными археологическими памятниками, дошедшими к нам сквозь глубину веков. Ну как же не удивляться, найденной в одной из нависающих над речкой Мешоко пещере, жилищу, где миллионы лет назад жил первобытный человек. Стоянка древнего человека – одна из визитных карточек Майкопского района. Вот уже много лет в поисках новых и новых разгадок тянутся сюда историки, археологи и просто любители старины.

Надо сказать, что даже простого среднестатистического туриста, приехавшего просто отдохнуть на лоне матушки-природы, посещение древней пещеры очень впечатляет. Да, и как может быть иначе, ведь предоставляется уникальная возможность «прикоснуться» к младенческому периоду нашей цивилизации. А вот действительно неподдельный восторг можно испытать, если найдешь частичку домашней утвари, которой пользовался наш предок. Такие случаи до сих пор происходят.

Подобные сувениры просто бесценны, ведь владельцы этих артефактов пользовались ними в быту более 120 миллионов лет назад. Нельзя не отметить и наличие большого количества курганных захоронений на этой территории. Они относятся к меотосарматской и скифской эпохам, и до сих пор не открыли тайны этих народов, современному человеку.

Кроме того, ущелье Мешоко глубинной 200 метров предлагает своим гостям нерукотворные «турецкие бани», невообразимой красоты водопады. Когда-то на дне каньона велась добыча известняка, теперь на месте выработки обрадовалось озеро, наполняемое родниковой водой. А защищает этот красивый водоем монолитная скала, выступающая из многоярусного разреза и отражающаяся в кристальной глади воды, которая приобретает красновато-розовый оттенок. Красное озеро – еще одна прекрасная достопримечательность ущелья Мишоко.

Хотим акцентировать внимание гостей нашего края, что преодоление экскурсионного маршрута по ущелью абсолютно безопасно, здесь все продумано до мелочей. Такое путешествие будет по силам и маленьким детям, и людям в возрасте. Маршрут растянулся почти на 8 км – начинается он у туристического центра республики Адыгея поселка Каменномостский, а пройти его реально за 7-8 часов.

Высота скал, возвышающихся над дном ущелья в некоторых местах достигает 70 метров, а нерукотворные гроты, пещеры и скальные навесы словно созданы для того чтобы подчеркнуть его красоту. Буйная растительность у подножья скальных образований питается водой из одноименной реки Мешоко, пробившей себя путь сквозь монолитную каменную структуру горного хребта Уна-Коз.

Непривычное для русского человека этническое название ущелья «Мешоко» с языка древних черкесов произносится очень понятно – «медведь». Уже не один десяток лет именно сюда приезжают для тренировок и обретения профессиональных навыков скалолазы со всех концов страны. Здесь часто проводятся соревнования по этому виду спорта различного уровня.

Вот такое они прекрасное и загадочное ущелье Мешоко. Говорить о нем можно часами, однако существующую здесь энергетику словами передать невозможно. Приезжайте к нам в гости – получите свою порцию здоровья и восторга.